とうとうFFT発売が明日になりました。マジで楽しみです。
FFTで気になってるのは対戦と共同戦線はkailinkが必要なのか?てとこです
まだ無線LANのアクセスポイント買って無いのでもし必要ならかわないとなぁ・・・っておもってます
まぁ来月とかになりそうですがね^^;
しかしまぁ今月はやりたいものがもう一つ出るんですが「オーディンスフィア」っていうのが13日だったかな?そのへんで発売するらしいのですがちょっとやって見たい。
まぁ・・・お金ないからいずれ購入っていう形になりそうです・・・
今日は近くの生協でアジとイカが売っていたので買ってきました
初めて三枚おろしにしたよ・・・
画像が複数枚有るので続きからご覧ください
てことでまずはイカからやる事にしました。
二匹で198円のスルメイカでございます。
とりあえず普通にゲソと腸とって軟骨もとって普通に皮むいておしまい
で、こんな感じになりました。
流石に今日は今日のおかずが有るので冷凍してしまってます。
寄生虫の事もあるから一応冷凍・・・そのままの方が風味いいけど念のためです。
次行く前に画像の事ですけどケータイで撮ってるので枚数そんなに撮れなかった・・・
本当は過程ごとにとっていけば面白かったんだろうけど画像を転送するのが面倒だったので・・・容量も喰うし
なんかデジカメ早めに買っておけばよかったなぁって後悔・・・まぁいずれ買いますが
では続きまして。
どうもアジです。魚に参と書いて鯵です。まぁそんな事はどうでもいい事。
実は初めから魚さばくの初めてなんです。家庭科とかで魚扱うことはあったのですが大抵切り身の状態だったりしてたのでこういう風にまるまる一匹使うことは初めてなのです。
ちょっと緊張してましたw
まず鱗軽くとって頭落として腸出します。
そのあと水で腹の中を綺麗に洗います。
で、その後三枚おろしにするんですが、このときちょっと失敗しちゃって片方は上手くいったのですが反対側ミスっちゃってちょっとぼろぼろに・・・骨にも身が沢山残っちゃってたし・・・
こんな風になりました。まぁ初めてにしては上出来なほうだと思いました。・・・自画自賛で申し訳ないですが。
まぁその後皮剥いで刺身にしたんですが失敗した切り身の方に身が殆ど残って無くて皮剥いだときに身がグチャグチャになっちゃって・・・ネギトロみたいにして冷蔵庫にしまいましたが美味いのかなぁ・・・
で、上手くいったほうの切り身を刺身にしました。
こんな感じになりました量結構少ないのね片方だけだと・・・
アジはまぁまぁでした。なんというか普段より美味く感じた。
で、今日の夕食です
鮭のチャンチャン焼きと鯵の刺身でした。
いやぁやって見ると結構面白いものですねw後始末がちょっと大変でしたが・・・
でも達成感がありましたね。
他にも何か挑戦してみたいと思いました
PR